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Porque ficamos inflamados? Que alimentos nos causam isso?

 



Em pleno século XXI com tantas facilidades que encontramos, deliverys, fast food e entre outros ficou mas fácil comer rápido e em casa, lanches a mão que podemos comer a qualquer hora, sem necessidade de preparos no fogão nos viciaram. Mas com isso esse "Beneficio" veio muitos males a saúde também, alimentos processados, com muita adição de sal e açúcar, gorduras de todos os tipos, refrigerantes com muitos conservantes, gás e altas dose de açúcar, ao invés do suco natural. Desencadearam em muitas pessoas várias doenças como: Obesidade, pressão alta, triglicerídeos alto, glicemia alta, problemas vasculares graves, diabetes, gorduras no fígado, pâncreas, colesterol alto, gastrite, refluxo, gases estomacais diários, dificuldades para dormir, cansaço ao acordar, roncos noturnos ou diurnos (Apneia do sono) , fadiga, retenção hídrica e entre outras. 

Nosso corpo vendo todo esse caos instalado entrar no processo de defesa para curar nosso corpo, e ai entra a inflamação, que agem retirando todos os agentes que ele identificam que são inimigos, mas quando em excesso causa os desenvolvimento de vários problemas que citei acima, principalmente metabólicos. 

Que alimentos causam isso?


  • Carnes vermelhas:


Apesar de ser uma ótima fonte de nutrientes como: proteína, ferro, zinco e vitamina B, pesquisas apontam que o consumo excessivo de gordura animal estimula a produção de secreções de ácidos biliares no intestino, que agridem a mucosa do colón e induzem a apoptose ( Morte celular programada) que faz um ambiente propicio a inflamação; 


  • Carnes ultra processadas ou embutidas:

 Presunto, linguiça, peito de peru, salame, bacon e toucinho contém um valor elevado de gordura saturada, chamada de ácido araquidônico,  que é um tipo de gordura com alto poder inflamatório, que é um agressor pela membrana de nossas células que respondem com a liberação de citosinas que são moléculas pró-inflamatórias;

  • Ingestão alta de ômega 6:

Causa desequilíbrio, pois com o consumo elevado de ômega 6 ( óleos vegetais, como o de soja e milho) e um consumo reduzido de ômega 3 ( que é encontrado em peixes de água fria como: sardinha, salmão, atum, arenque e em algumas sementes como linhaça e chia), tenha causado uma grande incidência de processo inflamatórios;
  • Excesso de açúcares processados presentes em:

Bolachas, balas, barra de cereais, pães, iogurtes, sucos de caixinha, comprometem a ação insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas que é feito para metabolizar a glicose, que em excesso pode causar resistência da sua ação e provocar uma inflamação para o corpo ;
  • Óleos vegetais: 



  • óleo de coco, de dendê, de palma, em excesso causam processo inflamatórios  porque tem na sua composição gordura saturada, que é formado pelo ácido láurico e mirístico, que são ácido graxos que facilitam o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos (aterosclerose) .

Alimentos que ajudam a desinflamar:

-Verduras e legumes:

Alface, couve, rúcula, abobrinha, pepino, brócolis,  berinjela, espinafre, cenoura.


-Frutas Frescas:

Maça, banana, melancia, ameixa, pera, mamão, coco, manga, laranja, acerola, goiaba, cereja, morango mirtilos, uvas , framboesa e abacaxi;



-Sementes: 

Linhaça, chia, gergelim ou abobora; 




-Temperos Naturais:
 
Açafrão, canela, alho, curry, gengibre, cravo e cebola;




-Gorduras Saudáveis:

Óleo de coco, azeite de oliva, sementes de chia, abacate e linhaça;




-Probióticos: 

Iogurte natural, kefir ou kombucha;


-Nozes:

Amêndoas, amendoim, castanha do Brasil e castanha do Pará;




-Peixes ricos em ômega 3 : 

Atum, sardinha, salmão e cavala;




-Ervas aromáticas: 

Coentro, salsa, orégano, tomilho,  hortelã e alecrim.




Hábitos para desinflamar
  • Faça exercícios físicos de 3 a 6 vezes na semana: Eles ajudam na circulação do sangue, libera toxinas, desincham, deixam o corpo mas fortalecido, metabolismo acelerado e com a saúde vascular em dia;


  • Beba 2 litros ou mais de água: A água é muito importante para limpar o nosso organismo, e tirar todo excesso de sódio, açúcar, elimina a retenção de líquido.

  • Durma bem: O sono é muito importante para nos manter saudável, ele nos ajuda a recuperação corporal, descanso da mente e eliminação de toxinas;


  • Inclua ovos nos seu café da manhã: Os ovos possuem nutrientes importantes para nosso organismo, contém vitaminas, minerais, e proteínas de alta qualidade, que contém propriedades oxidantes para desinflamar o corpo;


  • Evite o consumo de alimentos com excesso de sódio, açúcares e gorduras saturadas: esses alimentos em excesso trazem grandes males a saúde, problemas graves vasculares, colesterol alto, glicemia persistente, triglicerídeos alto, aumento de gordura abdominal. Limite o consumo desses alimentos de uma a duas vezes ao mês, faça só uma refeição livre e não tire o dia todo para comer esses alimentos.




Gostou do artigo? Me conte se sabia sobre a inflamação corporal!


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